首页?>?分校专栏?>?文峰校区?>?德育教育

第三周国旗下讲话

时间:2017-03-20编辑:

?

尊敬的各位老师,亲爱的同学们。大家早上好!
本周三是“国际消费者权益日”,它从1983年设立以来已经34个年头了,它是为了保护消费者权益而设立的。它倡导诚信经营、诚信消费。因此我今天讲话的题目是“3.15话诚信”。
诚信,是中华民族的一种传统美德。这种美德的核心是真诚。诚则实,不会弄虚作假,吹牛奉承;诚则信,不会出尔反尔、撒谎骗人;诚则顺,为人真诚而办事顺利。中国古代流传着一个“狼来了”的故事。他告诫人们:一个不诚实的孩子,就会丢掉别人的信任。所以只有诚信,才是人生的通行证。
诚是诚恳,信是守信,诚信是一句承诺,诚信是许诺后的行动,诚信更是一根坚强不屈的脊梁。
有些同学很早到校,但不是为了早读,而是来抄作业,抄的一本整齐的作业蒙过了老师。有些同学没交作业,被老师问及理由时,为了逃避惩罚而凭空捏造一些五花八门的谎言。有些同学为了打球,为了玩电脑,而无故旷课逃学,在老师家长面前,编造种种的谎言欺骗。还有一些同学自身存在有一些坏毛病,比如上课走神,骂人,打架等,老师无数次找其谈话时,他们很快遍向老师保证,今后改掉坏毛病,但时间稍纵即逝,可是他们并没有改,依然我行我素,最终失去了老师的信任。想过没有,你们失去了人生最宝贵的东西——诚信,你们已经没有权利再向老师保证任何事情了。这些事在同学中并不稀罕,甚至习以为常,但也就是在这样一种习以为常被人们忽略间,诚信这杆称被一点点倾斜,同学们也一步步走向了诚信的对立面。
英国作家萨克雷说过,播种行为可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。对于我们学生来说,这种播种就是教育。在我们的每一件事情上,每一个行为举止上,每一个脸色上,都让我们感受诚信、学习诚信,让我们抓紧手中通向成功的通行证吧!
同学们,拾起我们诚信的“背囊”吧!用我们的诚信战胜风浪,抛开脑中一切杂念,一切侥幸的心理,投入紧张的学习生活中来,正对你的良心,正对你的人生,踏实学习,诚信对人,让我们的学校,成为一个宣讲诚信的课堂,同时,让你的人生变得纯洁而辉煌。
本周省技能大赛即将拉开帷幕,望我校八名参赛同学努力拼搏,取得优异成绩,为我校今年高考,增光添彩。